Страница 1 из 4
Познавательно
Добавлено: Чт, 18 июля 2013, 21:50:49
dyvniy
Дух времени
[media]http://www.youtube.com/watch?v=OshRaJingb8[/media]
Добавлено спустя 18 минут 19 секунд:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=wg8C-voyR-A[/media]
Добавлено: Ср, 16 октября 2013, 13:06:07
dyvniy
Добавлено: Пт, 8 ноября 2013, 09:48:55
dyvniy
Сайт стрекоз
www.odonata.suМозг стрекозы в ракету
https://www.techcult.ru/science/7100-mozg-strekoz ... ivnost-protivoraketnoj-oborony- Спойлер
- Исследователи из Национальной лаборатории Сандия (США) во главе с нейробиологом Френсис Чанс изучают возможность использовать мозга стрекозы для повышения эффективности противоракетной обороны.
Стрекозы – одни из древнейших земных существ. Им около 325 млн. лет. По своей природе они хищники и великолепные охотники. Если стрекоза наметила себе жертву, то в 95 случаев из 100 охота завершится успешно.
Главное оружие насекомого – отнюдь не лапы и мощные челюсти, а его мозг. На первый взгляд он кажется простым и даже примитивным. Но на самом деле это уникальный быстродействующий компьютер, способный в доли секунды совершать сложные вычисления в процессе преследования добычи. Стрекоза мгновенно рассчитывает и корректирует курс перехвата и точку встречи с жертвой.
С помощью обратного инжиниринга ученым удалось с большой точностью имитировать поведение и работу мозга насекомого. Летающий охотник реагирует на свою добычу со скоростью 50 мс или в шесть раз быстрее частоты моргания человеческого глаза. За это время сигнал проходит только через три нейрона — то есть, каждое вычисление стрекозы состоит всего из трех шагов.
В отличие от стрекоз системы ПРО используют гораздо большие вычислительные мощности для решения аналогичных задач. Используя мозг насекомого в качестве модели, можно будет создать меньшие по размеру, менее энергоемкие и значительно более эффективные компьютеры для перехвата целей.
Исследователи признают, что между стрекозами и ракетами существуют принципиальные различия. Одно из них – скорость. Тем не менее, если даже в ПРО «стрекозиные» ноу-хау не пригодятся, то они наверняка найдут применение в ИИ и приложениях — в частности, в беспилотных автомобилях и системах тестирования лекарств.

Добавлено: Ср, 13 ноября 2013, 21:01:55
dyvniy
умножение линиями
[media]http://www.youtube.com/watch?v=xw74HWRSJbM[/media]
Добавлено: Вт, 14 января 2014, 00:11:31
dyvniy
Добавлено: Пн, 10 февраля 2014, 14:54:29
dyvniy
солярис
